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お気楽主婦のぐるぐる食べ歩き♪

鎌倉・横浜・湘南方面を中心とした食べ歩記

プロフィール

yumerin☆

Author:yumerin☆
鎌倉市在住です。
鎌倉・横浜・湘南地方中心の食べ歩き日記。
時々都内もね~~~。
カフェ好き、おいしいもの大好き。
お一人様行動多し~。

 

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2024. 03. 28

神奈川・湯河原 源泉かけ流し『富士屋旅館』

昨年の1月とかなり前になりますが、湯河原温泉にある『富士屋旅館』におひとりさま泊してきました。
「瓢六亭」という食事処が宿に併設されていて宿泊しなくても食事だけの利用もできます。
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建物は新館・旧館に分かれていて、新館にてチェックインを。
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お洒落だけどなんだか落ち着く館内
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チェックインは湯河原の老舗和菓子店「小梅堂」のきび餅をいただきながら
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温泉付きの部屋に泊りたかったので新館ではなく旧館の方のお部屋を予約しました。
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旧館はなんとなんと大正12年に建てられたもので関東大震災でも被害を受けなかったのだとか
使われているガラスもなかなか歴史を感じます。
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旧館から渡り廊下を渡って「洛味荘」へ。
こちらの建物は昭和20年代に京都から木材を運んで建設されたそうです。
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1階の「好文木」というお部屋
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もともと8室あった部屋を改装時に4室にしたということで二間続きの広々とした部屋でした。
一人なのにもったいないわ~~
こちらのお部屋は宿泊サイトに、建築物の構造上物音が響きやすいと注意書きがあったけど、確かに神経質な人だと気になるのかもしれませんね。
私は最初からそのつもりで宿泊したのであまり気にならなかったけど。
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やっぱりコーヒーメーカーがあるとうれしいですよね
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冷蔵庫のビールも無料
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そして部屋付きの源泉かけ流し温泉檜風呂
入りたい時に気軽に何度でも温泉入れるって幸せ
湯河原の湯ってほんと好き
結局大浴場は一度も利用しませんでした
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夜の雰囲気も素敵でした
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2024. 03. 06

神奈川・箱根 おひとりさまに優しい『養生館はるのひかり』

昨年の6月になりますが、温泉本を見て気になっていた箱根にある『養生館はるのひかり』に2泊してきました
もちろん普通に1泊でも泊まれますが「養生」を目的とした宿なので連泊を推奨されています。
3泊がベストのようですが、初めてだったので2泊にしました
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ウェルカムドリンクの温かい自家製生姜シロップ湯を飲みながらチェックイン
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おひとりさまウェルカムな宿なのでおひとりさま専用のお部屋なんかもありますが、今回は夫と二人だったのでこちらの和室10畳間の部屋を予約しました。
布団の上げ下ろしは自分で行います。
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お風呂は男女各1ヶ所で時間帯で入れ替わります。
お風呂自体広くないし女性が圧倒的に多い宿なので混むの嫌だな~~とそれだけが心配だったけど、私が入った時は混むこともありませんでした。
まぁ、入口に脱いであるスリッパ見たら何人入ってるかわかりますからね。


そして夕食
養生を目的としているので一般の温泉旅館のようにご馳走をお腹いっぱいというのではなく、無農薬の玄米・野菜中心のヘルシーな食事になります。
畑のごちそうサラダ~自家製豆乳ソース~
胡麻豆腐
ミズ(山菜)と油揚げの煮浸し

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風呂吹き大根
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大根おろし餅のあられ揚げ
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微発芽玄米ごはん・赤出汁
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デザートは豆腐のみたらし団子
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食材や調味料もこだわっていて、これ全て食べてもなんと500キロカロリー未満
揚物も1品ついているし、食後に甘味もつくので十分満足できました
こちらの宿、敷地内でホタルを見ることができるんです。
ちょうどホタルが飛び交う時期に宿泊したので夕食の後暗くなってからホタル観賞を楽しみました。
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そして朝食
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雑穀ご飯と野菜のお味噌汁
ほうれん草のお浸し
がんも含め煮
養生館の漬物
焼き魚

この日の魚はなんだったか忘れたけど次の日はアジの開きでした。
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無農薬の自家製の納豆
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湯豆腐
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自家菜園のハーブティー
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読書室にコーヒーメーカーが置いてあって一杯100円でセルフでいただくことができます。
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本格的な湯治となるとちょっとハードル上がっちゃうけどヘルシーな食事付きで部屋も綺麗で快適だとそりゃ女性に人気なのも頷けます。
日頃の不摂生のリセットに腸活にいかがでしょう
一般の温泉宿でもこういう量控えめのヘルシーな食事のプランがあるといいのにな~

2023. 11. 02

神奈川・湯河原 とうふ・生ゆば『十二庵』で「できたてとうふ御膳」

伊豆の温泉に行く途中、湯河原のお豆腐やさん『十二庵』でランチ
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普通にテイクアウトでお豆腐等販売されていますが、平日は10時から土日祝は8時から食事利用することもできます。
できたてとうふ御膳メニューから「できたてとうふ御膳~特別~」(1280円)をいただきました。
「ネギ味噌焼き稲荷御膳」も惹かれたのですが~~、でもお初なのでやっぱりできたて豆腐でしょ
できたてとうふ
味噌汁
惣菜2種(卯の花、黒豆チーズ)・漬物
大豆煮・汲み上げ湯葉・引上げ湯葉

お味噌汁に入ったど~~んとでかい油揚げがおいしい
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そしてできたてとうふ
この日のお豆腐は宮城県産の「肴豆(さかなまめ)」
もとは新潟県長岡市の在来品種だそうで収穫期間はたった10日という幻の大豆
まずはそのままなにもつけずに・・・、甘みがあってうまっ
その後、添えられていた海人の藻塩やお醤油でいただきました。
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いや~~、こだわりのお豆腐本当においしかった
午前中から営業されているので朝食に食べに来られる方も多いのかも。

豆乳とおからを使用した焼きドーナツも販売されています
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2023. 07. 31

箱根・宮ノ下 『NARAYA CAFE』でピッツァとならやん

『箱根吟遊』に宿泊した際、チェックアウト後に車だけ置かせてもらって宮ノ下駅そばにある『NARAYA CAFE(ナラヤカフェ)』へ。
カフェ専用の駐車場もありますが、停めずらいし満車だったら嫌なので・・・。
ナラヤカフェ、雑誌やテレビなんかでよく紹介されていて気になってたけどいつもスルーだったんですよね~。
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足湯もあってお茶をいただきながらゆっくり楽しめます。
足湯席を希望の方は注文&会計をしてから席へ、店内席を希望の方は席を取ってから注文&会計へ。
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暑かったので冷たい飲み物を
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釜焼きピッツァメニューから
「マルゲリータとゴルゴンゾーラのハーフ&ハーフ」
ん~~~、チーズおいしい
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ひょうたん最中の「ならやん」
中に詰めるあんこは4種類から選べたのでごまあんと緑茶あんを
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食べる直前に餡をつめるので最中の皮もサクサクだし、餡も上品な甘さでおいしかった
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2023. 07. 24

神奈川・箱根 宮ノ下温泉『箱根吟遊』(食事編)

5月に宿泊した宮ノ下温泉『箱根吟遊』の食事編
夕朝食共に部屋食となります。

食前酒はレモン紅茶のお酒
私はアルコールNGなのでなんだったか忘れたけどノンアルコールのものをいただきました。
そもそも私は食事の前に甘いものを飲みたくないのだけどね

先付
胡麻豆腐

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前菜
新じゅんさい 螺貝旨煮 稚鮎養老
チーズ黄金焼 ヤングコーン
加賀太胡瓜 茗荷

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お椀
北寄貝 玉子豆腐

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お品書きにはなかったけどあん肝
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お造り
鮪 くえ 金目鯛湯霜 鳥貝

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焼物
五月鱒照り焼き

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強肴
温石焼
和牛サーロイン 鮑茸 ズッキーニ

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ぶあっついお肉が3切れも
脂たっぷりで、こんなに食べられん
しかも石が熱いうちに焼かないといけないから焦る・・・。
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食事
湘南ブランド米はるみ
鯖塩焼き
止椀 香の物

なぜここで塩鯖なんだろう。
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デザート
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そして翌朝
まずは干し梅
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焼魚は選べたので私は鮭、夫は鯵の干物
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湯豆腐
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フルーツとヨーグルト
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滞在中利用できるドリンク券があったのでそちらでモーニングコーヒーをいただくことに。
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5階のテラス席で
眺めが最高
紅葉シーズンとかめっちゃいいですよね
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お部屋の紹介はこちら『箱根吟遊』(施設編)

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